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Salam à tous. Aujourd’hui je vous présente cette recette de crêpes marocaines farcies.
Au Maroc on prépare souvent ces crêpes ou rghayefs m’aamrine, qu’on déguste au goûter, au dîner ou pendant le mois de ramadan. Pour la farce on a un grand choix : à la viande hachée, au poulet, poisson, poivron, oignon, au fromage etc.. Moi je vous ai choisi la farce la moins chère (^^) et la plus facile en plus c’est la période des nouveaux oignons verts qu’on appelle Basla khaddaria. La particularité de ces Rghayefs là, c’est qu’on étale très finement la pâte ce qui lui donne une texture de feuille de pastilla. Résultat : des rghayefs feuilletés et croustillants. Bref, un délice. Bonne dégustation. 🙂 Ingrédients : Pâte à rghayefs
- 750 g de farine blanche
- Sel
- Eau tiède pour ramasser
- 1 bol moitié beurre et moitié huile pour le pliage des rghayefs
Farce :
- Des oignons verts coupés en petits morceaux (avec sa partie verte)
- 2 cuil. à soupe de persil et coriandre hachés
- sel – cumin – piment doux et/ou piment fort
- (Eventuellement de la graisse du khlii si vous aimez)
- Huile d’olive
Dorure :
- Jaune d’œuf
- Un peu de graines de sésame
Préparation de la farce : Dans une poêle, mettre 2 c à s d’huile d’olive et faire revenir l’oignon quelques minutes sur feu doux. Ajouter le persil et coriandre, le cumin, le piment doux (le piment fort) et saler. Mélanger le tout et retirer du feu. Laisser refroidir. Préparation de la pâte à rghayefs : Mélanger la farine et le sel. Ramasser avec de l’eau tiède. Bien pétrir une dizaine de minutes pour avoir une pâte élastique. Enduire la pâte d’huile et former de petites boules de la forme d’un grand abricot Disposer sur une plaque huilée et couvrir avec un plastique alimentaire. Confection des rghayefs Enduire les mains d’huile et prendre une boule de pâte, l’aplatir en l’aspergeant d’huile/beurre et l’étendre pour former un cercle transparent. Mettre une grande cuillerée de farce au centre du cercle et plier en 4 tout en huilant pour former un carré, prendre une autre boule et l’abaisser comme la première elle doit être transparente mais sans la percer car la pâte est élastique prendre le premier carré et le mettre au centre du deuxième cercle ramasser les extrémités pour former un carré et disposer sur une plaque allant au four huilée ou vêtue du papier sulfurisé aplatir légèrement (voir photos). Faire ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Badigeonner les surfaces des rghayefs du jaune d’œuf et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner. Four chaud.
Bon appétit.
sylvia a dit:
J’aime beaucoup votre blog. Un vrai plaisir de le parcourir….ça donne envie de réaliser toutes ces recettes. Bonne continuation
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chouziz a dit:
Bienvenue sylvia, Tout le plaisir est pour moi.
Merci pour ta visite
Bon fin de weekend
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